站内搜索
您现在的位置:
文章:
盱眙县发展休闲农业与乡村旅游的实践和思考

 

以城带乡的盱眙路径

——盱眙县发展休闲农业与乡村旅游的实践和思考

 

谢善智  程福康  李敏

 

党的十八大指出,解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决三农问题的根本途径。长期以来,城乡二元结构造成了农村的弱势地位,推进城乡发展一体化,首先要通过以城带乡,让农村面貌有一个根本性的改观,为促进城乡共同繁荣打牢基础。走什么样的路径、选择什么样的载体,才能更加有效地发挥以城带乡的作用、更好地推进城乡一体化进程?带着这个问题,我们走进了素有人均两亩耕地一亩山,一亩水面一亩滩之称的盱眙县。刚刚摘得全国休闲农业和乡村旅游示范县金牌的盱眙,在推进城乡一体化过程中,以其执着的发展理念、鲜明的发展特色和丰硕的发展成果,给了我们有益的启示。我们不仅看到了休闲农业和乡村旅游绘就的美丽乡村画面,更看到了城乡一体化展示出的美好前景。

——农村成为城市居民的向往之地。经过几年来旅游兴县战略的实施,盱眙形成了多元化的旅游业态,124个休闲农业与乡村旅游点点线结合,初具规模,吸引了大批游客前来观光。近三年来,到盱眙乡村旅游的长三角地区游客逾1200万人次,其中南京游客400万人次,成为名符其实的南京后花园、淮安大观园、长三角休闲园

——农业成为县域经济的重要支撑。在休闲农业体系建设的带动下,盱眙县现代高效农业不断发展,农业产业化经营水平不断提升,以一只虾、一片林、一带山、一批园形成的鲜明农业特色在省内外有着广泛的影响。截至2013年底,全县共建成县级以上农业产业园区160个,其中省级园区2个,市级园区4个,数量和规模居全市之首。去年实现农业产值超10亿元。

——农民成为亦城亦乡的活跃群体。休闲农业与乡村旅游的发展极大拓宽了农民就业渠道,他们活跃在城乡之间,或在农业园区耕种,或在工业集中区生产,或贩运农产品、从事餐饮服务等,收入逐年增加。全县休闲农业与乡村旅游从业人数达20.5万人,其中农民 13.6万人。2013年全县农民人均纯收入达11255元,其中农民人均从休闲农业与乡村旅游获得收入2684.8元。

一、以城市的理念经营农村。盱眙县将农业农村问题放在经济社会发展的大局中谋划,使休闲农业和乡村旅游的发展一开始就站在较高的平台上。一是在总体规划上做到全域化。以县域经济发展空间布局合理化、城乡一体化、全县大景区化三化来指导盱眙的未来城乡发展,使农村成为山水旅游城市总体规划的重要板块。专门成立乡村旅游工作推进领导小组,聘请国内外一流的专家团队参与规划,并在国内县一级中率先开展城乡空间特色提升规划编制,以景区的理念规划农村,以景点的标准建设镇村。修订完善《盱眙县休闲农业与乡村旅游发展规划》,使其与城市发展规划不断融合、相互补充,共同推进城乡发展。二是在发展思路上体现精细化。针对不同地理条件个性化制定发展项目,明确以乡村的自然生态、农业生产和田园风光为基础,以乡村遗产建筑和人文民俗为重点,以旅游休闲产业元素融入为创新发展乡村旅游的总体思路,进而形成两带三组团多节点的科学布局。淮河农业景观带、环洪泽湖乡村体验带,渔家美食文化休闲组团、山水田园休闲度假组团和乡村历史文化体验组团,以及各乡镇村自身优势节点,共同构建了盱眙休闲农业和乡村旅游的框架。三是在具体定位上做到高端化。摆脱传统乡村旅游吃农家饭、住农家院、干农家活的粗放模式,适应当代城市生活的追求,将休闲农业与乡村旅游的发展方向定位在休闲度假、养生养老、康体健身等复合新业态上,一批高标准、国际化的旅游项目在乡村落户。由澳大利亚万福仕酒庄和香港侨福建设机构投资的中澳乐博园,既有具有乡土风情的体验式农业场地,又是商务接待的高端场所;在它的山脚下,镶嵌着一幢幢新颖别致太空房的房车露营基地顺利建成,现已成功获批全国汽车自驾游活动基地。

二、聚城市的资源建设农村。盱眙县以休闲农业和乡村旅游为载体,集聚城市的人力物力财力投向农村,推动农村面貌极大改观。一是聚力帮扶农村发展。县委县政府高度重视休闲农业和乡村旅游业发展,定期召开会议研究问题,相继出台政策文件予以扶持。对休闲农业和乡村旅游项目,分别明确四套班子领导挂钩,相关乡镇和部门帮办,协调解决用地、用工、资金等方面的问题。县委县政府主要领导亲自挂包农家乐,鼓励和引导餐饮农户走精品化发展之路,努力做到新建一家、就打造一个精品,改造一家、就提升一个档次,使全县旅游服务水平有了整体的提高。二是聚智做强高效农业。在发展休闲农业过程中,盱眙县将发挥农村能人大户的积极性创造性和汲取城市的智力资源相结合,聘请国内研究机构和大专院校专家指导高效农业项目的实施和家庭农场的发展。全县先后发展家庭农场40家、星级农合组织569个,参与休闲农业和乡村旅游的农民合作社数量达80余家。三是聚资实施重点项目。盱眙县像抓工业招商一样抓农业招商,围绕特色产业拓宽融资渠道,吸引各类资本向农业投入,各种要素向园区集聚,形成多元化投资新格局,不断提高农业的物质装备水平和配套服务能力。县委县政府还整合涉农资金,重点向休闲农业与乡村旅游项目倾斜,并设立400万元基金专门用于休闲农业与乡村旅游发展,极大提高了他们发展的积极性。

三、用城市的文明改造农村。在推进生态农业和乡村旅游发展过程中,盱眙县大力实施人文生态引导工程,着力提高农民的文化素养、法制意识和环境自觉。一是提升农民素质。加强各类实用技术的培训、推广和应用,提高农民科学种田的技能。组织农民学习法律法规,加强乡村旅游从业行为和行业标准培训,让他们掌握烹饪技术、接待礼节等方面的知识和技能,全面提升管理水平和服务质量。二是整合农村文化。把农耕文化、乡土民俗文化与龙虾节庆文化、淮河文化相融合,形成具有盱眙特质的乡村旅游文化。乡村旅游的蓬勃发展带动了农村文化的繁荣,黄梅戏、旱船、龙灯表演等传统文化资源得以恢复生机。具有悠久历史和深厚民间传统的甘泉山庙会规模人数达数万人,每年农历四月初八的甘泉山成为乡村旅游的一道独特风景。三是改善农村环境。深入开展绿化家园行动和生态创建活动,陆续建成6个国家级、13个省级生态乡镇,新建绿色示范村庄和森林生态示范村15个,实现省级生态乡镇全覆盖。着力改善农村交通条件,近年来累计修建乡村道路2200公里,其中通往铁山寺、明祖陵和黄花塘军部三个乡村旅游重点景区的大道全长50公里,双向四车道并全程高品位绿化,在拉动景区发展的同时也极大改善了周边农村的出行条件。实施新一轮农村饮水安全、中小型水库除险加固等工程,使农村百姓清洁用水,安全用水,也使青山绿水成为生态旅游的最佳名片。

四、将城市的居民引向农村。为了使农村成为周边城市居民的向往之地,盱眙县采用多种方式来吸引游客,并以丰富多彩的活动内容让他们不虚此行。一是搭建节庆平台。充分利用中国龙虾节、江苏省乡村旅游节等重大节庆平台发展乡村旅游,大量城市居民涌来品尝龙虾,享受农村休闲的乐趣。去年成功争取江苏省乡村旅游节在盱眙揭幕,并向外界宣布境内所有景点门票全免,洞开大门迎接四方来客,造成宾馆饭店、农家乐一座难求,达到了借节生财的目的。二加大宣传力度。按照整体策划、分步宣传、重点推介的原则,锁定南京核心市场,主攻长三角开展宣传,同时在中央电视台黄金时段投放形象宣传片,强化有滋有味的盱眙品牌影响力。以盱眙真山水、龙虾好滋味为主题的《乡村大世界》专题节目在央视播放后,休闲农业和乡村旅游的知名度进一步扩大。三是强化市场运作。积极参加北京国家旅游商品博览会、无锡长三角周边地区旅游产品展销会等市场活动,开展旅游促销。与上海市旅委、农委合作,开展盱眙经典旅游产品和优质农产品营销活动;与宁波、南京以及长三角周边城市旅游社团合作,开通盱眙龙虾之都体验游旅游专线。县旅游部门还与江苏车友会对接,打造盱眙自驾游精品线路,集聚高端消费人群,不断开拓盱眙的旅游市场。

盱眙县独具个性的休闲农业与乡村旅游资源不可复制,但他们以城带乡建设美丽乡村的做法,对推进城乡一体化有着有益的启示。

启示一:推进城乡一体化,必须选准特色,走差别化发展之路。城乡一体化内容十分丰富、以城带乡的路径也各有不同。只有选择最适合自己的路径,才能精准切入、准确破题、迅速打开三农工作的局面。盱眙县的做法告诉我们,各地必须结合实际找准优势、选准特色和需要突破的重点,做到差异化发展;上级党委政府在指导、考核时,也要各有侧重,一地一策予以扶持,以此减少重复投入和无序竞争,推动各地走出一条符合实际的发展道路。

启示二:推进城乡一体化,必须坚守底线,坚持可持续发展。盱眙县以城带乡推进城乡一体化,坚持的是农业的重要地位没有变、农民的主人公地位没有变,带来的是农村面貌和农民精气神的深刻改变。盱眙的实践证明,以城带乡不是让农村变为城市,更不是城市兼并农村,而是农村借助城市资源,实现从精神到面貌的脱胎换骨。只要坚守底线,未来就一定有发展的空间,就能实现城市与农村发展的双赢。

启示三:推进城乡一体化,必须统筹协调,合力推动农村发展。当前农村发展面临的困境较多,解决三农问题更非一朝一夕之事,必须协调各方面力量,充分发挥政府主导、市场主体的作用,打破体制障碍,破解发展瓶颈,以灵活的机制上项目、引人才、投资金,推动农业农村的发展,切实提高农民的收入水平。地方党委政府要多谋惠农之策、多行兴农之举,真正将城乡纳入一体统一规划、统筹发展,让农村更美丽,让城乡更和谐。

启示四:推动城乡一体化,必须立足农村,充分调动农民内生动力。在加快城乡一体化过程中,实施以城带乡是外力,改变农村面貌最终还要靠农村的内生动力。盱眙县发展休闲农业和乡村旅游让农民重新认识了自己的家园,也使一批农村的能人大户脱颖而出,成为实施农业转型、带领农民致富的重要力量。事实证明,只要相信农民、依靠农民,在不断开阔他们的眼界、提升他们素质的过程中,通过外在力量和内生动力的相结合,城乡一体化的步伐必将大大加快。